08.02.2019

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс в городе Лида, Гродненской области

Местоположение объекта – г. Лида, ул. Рыбиновского

Тип объекта  Братская могила (воинское захоронение №6868)

Описание объекта – Братская могила огорожена металлическим забором, на могиле установлена скульптурная композиция из металла, две плиты и два блока, ступеньки из мраморных плиток

Дополнительная информация о захоронении — Мемориальный комплекс на братской могиле 6700 евреев, расстрелянных 8 мая 1942 года в лесу на западном продолжении ул. Красноармейской, в 250 м от окружной дороги. Возведён в 1992 г. по проекту скульптора Александра Тухто на средства Б. М. Голубовича. Скульптурная композиция из металла, две плиты и два блока, ступеньки из мраморных плиток, металлическое ограждение. На блоках надписи на русском языке и иврите: «1942 — 1992. В этой братской могиле захоронены замученные  захватчиками 6700 жителей г. Лиды».

«8 мая 1942 г. произошел массовый расстрел еврейского населения. В этом расстреле погибли в один день 5670 человек. Это массовое убийство было подготовлено заранее и производилось по определенному плану. Гетто были окружены полицией и жандармерией с вечера 7-го мая. 8 мая с утра начали уводить всех евреев колоннами под конвоем на площадь около казарм. Здесь гебиткомиссар Ханвег вместе с помощником по фамилии Виндиш производили сортировку. Направо отходили старики, старухи, дети, больные. Налево — ремесленники и те специалисты, которые временно были нужны оккупантам. Сотни стариков, больных, которые были не в состоянии выйти из дома, были расстреляны в помещениях и на улицах гетто. По дороге на место казни, люди избивались прикладами, в отстающих стреляли.

Первыми жертвами фашистских палачей стали дети, которых отнимали от матерей и бросали в яму, яма забрасывалась ручными гранатами. Небольшую группу детей немцы подбрасывали в воздух и ловили их на штыки и этот момент зверства фотографировали. Расстреливали из пулеметов в огромных трех ямах, заранее приготовленных. Людей заставляли раздеваться, после чего загоняли по очереди 100 человек рядами в ямы, живые очереди устанавливались на трупах и расстреливались до тех пор, пока не заполнялась яма. Первыми были расстреляны жители гетто Пески, вторыми население с Постовской улицы, последними — жители Кошаровой улицы. Ямы засыпались тонким слоем земли. Раненые засыпались тоже в общей могиле, почему на следующий день из последних торчали конечности. Немцы согнали 500 крестьян с телегами, которые сделали высокую насыпь над могилами. Все эти могилы расположены среди леса на полянах, имеют над собой насыпи 1,5 м высотою, самая большая могила имеет в длину 70 м, наибольший ее диаметр 10 м, другие две могилы имеют 4-угольную форму длиной 30 м, шириной 8 м». (Акт от 17.08.1944)

Состояние объекта — хорошее

Автор снимков — Фото взято с паспорта захоронения с сайта исполкома Лидского района

Список захороненных:

 

Всего

В том числе по категориям Из них  

Примечание

военнослужащих участников сопротивления жертв войны изве-стных неизве-стных
изве-стных неизве-стных изве-стных неизве-стных изве-стных неизве-стных
 

6700

 

 

 

 

 

       

6700

 

 

 

6700

 

 

 



Яндекс.Метрика