05.12.2018

Обелиски на месте деревни и месте расстрела.

Уничтоженная деревня Дуброва, Витебского района, Витебской области.

Местоположение объекта  находилась в 1,5 км на юг от д.Привольное

Тип объекта – Курган

Описание объекта – Деревня Дуброва находилась в 1,5 км на юг от д.Привольное. 14.01.1943г немецко-фашистские оккупанты заживо сожгли 99 жителей, в том числе 40 детей, и уничтожили деревню (32 двора).

Женщинам, старикам, детям было приказано собраться у сарая. Многие начали сходиться, некоторые стали спасаться, побежали к оврагу. Тех, кто пришел к сараю, окружили и в упор расстреляли. Дома подожгли.

С одной улицы людей не удалось согнать к месту расправы — их убивали в домах.

Елена Никифоровна Мартюкова с сестрой Верой была в этот день у подруги. Вдруг они увидели — немцы рядом зажгли дом. С него вывели 80-летнего хозяина, его жену, невестку и расстреляли. Девчата втроем кинулись полем в сторону деревни Кроты. Палачи их увидели и открыли огонь. Верну Мартюкову ранили в руку и в ногу.

В тот день удалось спастись и Вере Ивановне Мироновой. Она с дочерью Любой убежали в кустарник, затем перебрались в деревню Рыбаки. А её 12-летнего сына убили…

После Великой Отечественной войны деревня не восстановилась. В 1958г на месте бывшей деревни поставлен обелиск. На некотором расстоянии от него (около 150м на запад и чуть южнее) находится еще один обелиск, на котором написано: «Здесь  14 января 1943г. палачи расстреляли родных и близких Гавриленко Е.Г. 3 сестры и брата Мартюковых, Шалковских, Семеновых, Белинских«.

Деревня Дуброва увековечена в мемориальном комплексе Хатынь.

Состояние объекта — Хорошее

Автор снимков — Снимки и информация взяты с разрешения владельца сайта http://pomnim.vymno.of.by

 



Яндекс.Метрика