Воинские захоронения 1 мировой войны на территории Республики Беларусь (Минская область)

Владимиром Анатольевичем Богдановым и Андреем Юрьевичем Каркотко,  совместно с Отделом по увековечиванию МО РБ, подготовлена и издана книга «Воинские захоронения на территории Республики Беларусь. Минская область. Первая мировая война/Министерство обороны Республики Беларусь: сост. В.А. Богданов, А.Ю. Каркотко. — Мн.: СтройМедиаПроект, 2018. — 200 с.». Тираж 150 экз. Данная книга это многотомный каталог который издается в рамках Государственной программы на 2015-2020 годы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. В продажу данное издание поступать не будет и весь тираж будет роздан по разным библиотекам, военным комиссариатам, музеям и другим гос. учреждениям страны.
Издание, которое вышло к 100-летию окончания Первой мировой войны, во многом является этапным. Это не только каталог воинских захоронений, но и первая для Республики Беларусь попытка создать полноценную «Книгу Памяти» о героях и жертвах Первой мировой войны, которые сражались и погибли на белорусской земле в 1915 – 1918 гг.
На страницах книги читатель найдет не только учетные (паспортные) сведения о воинских кладбищах и захоронениях, сохранившихся на территории Минской области, но и впервые сможет ознакомиться с персональными сведениями о погребенных в них участниках войны.
Списки погибших и умерших от ран и болезней являются итогом многолетней работы авторов-составителей и Министерства обороны Республики Беларусь с архивными и музейными источниками, результатом взаимодействия различных структур Республики Беларусь и Российской Федерации. Предполагается, что выходом данного тома Министерство обороны Республики Беларусь открывает серию изданий, содержащих наиболее полную информацию о сохранившихся на территории страны захоронениях Первой мировой войны. Книга богато иллюстрирована архивным и современным фотоматериалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика